
Застолье по-взрослому, или лучшие закуски к водке
Содержание
Иногда можно и даже нужно позволить себе расслабиться в компании хороших друзей. Вкусная еда и холодная водка станут отличным дополнением подобного мероприятия. Чтобы после посиделок оставались лишь приятные воспоминания, а не головная боль, нужно знать, какие блюда лучше подавать к крепкому алкогольному напитку. Водка традиционно подается с закусками, которые подчеркивают ее вкус и помогают смягчить воздействие алкоголя. Правильно составленное праздничное меню может удовлетворить кулинарные запросы каждого из участников застолья и помочь избежать тяжелого похмелья. Конечно, не стоит забывать, что злоупотребление спиртным однозначно станет причиной плохого самочувствия. Важна и правильная подача алкоголя. Поскольку напиток лучше подавать в охлажденном виде, рекомендуется заранее купить водку и перед праздником отправить ее в морозильную камеру на пару часов. Разливать алкоголь рекомендуется небольшими дозами в рюмки небольшого объема.

Холодные закуски
Представляем несколько классических вариантов:
- соленые огурцы— неизменная классика, которая идеально сочетается с водкой;
- квашеная капуста — ее кислинка отлично освежает вкус, а в процессе ферментации образуются соединения, которые нейтрализуют негативное воздействие алкоголя;
- селедка — особенно, если подать рыбу вместе с маринованным луком и отварным картофелем;
- мясное ассорти — ветчина, колбасы, хамон, прошутто: наполнять мясную тарелку можно с учетом личных предпочтений или ориентируясь на содержание холодильника — если предпочитаете более современную кухню, подайте к столу карпаччо;
- икра — красная или черная, подается на хлебе с маслом, закуска не дешевая, но когда хочется получить истинное гастрономическое удовольствие, то можно себе позволить подобную еду;
- рыбные закуски — копченая или соленая рыба (лосось, скумбрия, хамса);
- маринады — грибы, чеснок, помидоры черри, острый перец.
Чем больше закусок будет на столе, тем ниже шанс, что кто-то из присутствующих быстро захмелеет. Играет роль и сама подача блюд: чем аппетитнее они будут выглядеть, тем больше будут вызывать пищевой интерес у участников застолья.
Горячие закуски
Если планируется продолжительное застолье, только холодных закусок будет недостаточно. Можно приготовить одно или несколько горячих блюд, которые тоже относятся к числу удачных дополнений к водке:
- пельмени — обязательно с насыщенным бульоном;
- жареный картофель — с грибами, салом или луком;
- шашлык или жареное мясо — ароматное и сытное;
- запеченные овощи — баклажаны, кабачки, перец.
Ржаной хлеб идеально дополняет все эти закуски. Для пикантности подайте горчицу, аджику, хрен. Купить вкусные соусы можно в онлайн-маркете Маудау. Водку рекомендуется именно закусывать, а не запивать. Но если все же среди присутствующих будут те, кто не может отказаться от привычки запивать алкоголь, лучше подать на стол компот, узвар или натуральный сок. Газированные напитки для этих целей не подходят, так как они ускоряют процесс всасывания алкоголя в организм.