Пожилая пара умерла после того, как неосознанно купила и съела рыбу-собаку

По данным властей Джохора, Лим Сью Гуан и ее муж Нг Чаун Синг, обоим из которых было чуть больше 80 лет, неосознанно приобрели две ядовитые рыбы-собаки у интернет-продавца на Facebook.

Через несколько часов после покупки рыбы пара пожарила ее и съела на обед. Вскоре после этого у них началось онемение рук и ног. По дороге в больницу у 83-летней Лим началась одышка. К тому времени, как они прибыли в отделение неотложной помощи, она потеряла сознание. Она умерла в тот же день примерно в 7 часов вечера.



Ее муж вскоре также испытал одышку. Несмотря на своевременную медицинскую помощь, он впал в кому на восемь дней; его состояние также ухудшилось. В конце концов он умер в субботу, 8 апреля, по словам Нг Ай Ли, дочери пары, которая появилась на пресс-конференции в доме своих родителей перед их похоронами.

По ее словам, ее отец купил рыбу-собаку у своего постоянного торговца рыбой, который заверил его в WhatsApp, что рыба безопасна для употребления в пищу, поскольку она продает ее уже много лет без каких-либо инцидентов.

Позже власти установили, что ядовитая рыба-собака была выловлена ​​в прибрежном городе Мерсинг и перерабатывалась в Бату-Пахате.

Дочь пары опубликовала фотографию жареной рыбы-собаки, которая стала причиной смерти ее родителей.

Теперь их дочь призывает правительство принять меры против тех, кто несет ответственность за продажу ядовитой рыбы; она также хочет, чтобы существующие законы соблюдались.

По словам Тан Шри Хишама Абдуллы, генерального директора здравоохранения Малайзии, раздел 13 Закона о пищевых продуктах 1983 года запрещает продажу любых продуктов, содержащих вредные или ядовитые вещества, включая рыбу-собаку. Согласно Закону о рыболовстве, рыба, содержащая токсины, также не допускается к продаже. Несмотря на это, конкретных законов относительно рыбы-собаки не существует.

По данным Министерства здравоохранения, с 1985 года было зафиксировано 58 случаев отравления рыбой фугу, 18 из которых закончились летальным исходом.

нг и лим
Пожилая пара, сама того не зная, купила рыбу-собаку у интернет-продавца на Facebook.

В опросе, проведенном в 2019 году, более 85 процентов респондентов, среди которых были повара, рыбаки, торговцы рыбой и общественность, знали об опасностях рыбы-собаки. Несмотря на это, многие жители Малайзии все еще не знают об их потенциальной опасности. Хуже того, эта рыба открыто продается по всей стране на рынках. На самом деле, она часто привлекает потребителей, поскольку считается «экзотической», по словам морского биолога Эйлин Тан.

Смертельный деликатес

Рыба-собака, также известная как «фугу», является высоко ценимым деликатесом, несмотря на то, что содержит смертельный яд тетродотоксин, который присутствует в коже, костях, крови и органах рыбы. Прием внутрь может вызвать головокружение и покалывание вокруг рта в течение нескольких минут, за которыми может последовать паралич дыхания, судороги и даже смерть.

рыба фугу
Фугу часто подают в дорогих ресторанах Японии.

В Японии рыба чаще всего подается в дорогих ресторанах в качестве ингредиента для хот-пота или сашими. Однако в последние годы ее популярность также возросла в таких странах, как Сингапур и Южная Корея.

Согласно японскому законодательству, повара, готовящие фугу, должны пройти обширную подготовку, которая может занять до трех лет, прежде чем они получат лицензию; только после этого они могут обращаться с рыбой-собакой и готовить ее. По данным министерства здравоохранения Японии, неправильно приготовленная рыба-собака является одной из самых распространенных причин пищевых отравлений в стране.

Несмотря на известные риски, его популярность продолжает расти среди любителей острых ощущений и гурманов.